ГОРОДСКИЕ ВЕЛОПРОБЕГИ ИЗМЕНЯТ ФОРМАТ: ИТОГИ ВСТРЕЧИ В АКИМАТЕ АЛМАТЫ
ГОРОДСКИЕ ВЕЛОПРОБЕГИ ИЗМЕНЯТ ФОРМАТ: ИТОГИ ВСТРЕЧИ В АКИМАТЕ АЛМАТЫ

18 января в управлении спорта алматинского акимата прошла встреча чиновников и велоактивистов города. Главная тема встречи – обсуждение плана работ на 2019 год. Руководитель управления Рустем Байсеитов рассказал об изменении формата традиционных городских велопробегов.  В этом году управление спорта планирует уходить от понятий «открытие и закрытие» сезона. Кроме того, велопробеги будут равномерно распределены в календаре для разных групп населения.

Эти меры в основном связаны с критикой горожан по поводу перекрытия улиц во время спортивных мероприятий. Чиновники намерены больше внимания уделять работе с населением и разъяснять статус и различия велогонки, массовых велопробегов и проводить больше тематических мероприятий семейного формата в разных частях города. Основным велоивентом по-прежнему остается Tour of Almaty, который запланирован на последнюю неделю августа.

По предложению фонда Velofriends в график будут включены детские велосоревнования Tour de Kids, беговелогонки для малышей и соревнования Velofriends Junior. Со стороны фонда поступило предложение провести в городе велопарад, принять участие в котором смогут не только отдельные велосипедисты, но и целые семьи.

Активисты сообщества Almaty Bike Ануар Джусупов и Ербол Султанбаев предложили городским властям активнее использовать велодорожки для проведения городских мероприятий, а также усилить работу по продвижению велосипеда как вида транспорта.

Представитель Alаtau Racing Team Мурат Кардикулов отметил необходимость организации в городе детских стартов на МТБ-велосипедах и поддержке со стороны акимата стартов для горожан, которые только пробуют свои силы в велоспорте. Он предложил поощрять ценными призами участников не только велопробегов, но других видов гонок: шоссе, МТБ, БМХ. Также прозвучало предложение выделять бесплатные слоты для малообеспеченных горожан на коммерческие соревнования, такие как Tour of World Class Almaty или Esentai Fitness.

Сакен Жусубеков поднял вопрос непосредственно по организации велопробегов, инструктажу по технике безопасности и времени их проведения.

Пока в планах акимата проводить велопробеги не чаще двух раз в месяц в теплое время года. Чиновники готовы рассмотреть вариант организации некоторых пробегов в нижней части города для большего вовлечения жителей Турксибского и Алатауского районов и ждут от велоактивистов предложений по маршрутам.   

На встрече было принято решение, что коммуникациями с управлением спорта и велоактивистами займется ОФ Velofriends. Все предложения отправляйте на почту Елены Ерзакович yelena.yerzakovich@velofriends.org  Так что ждем!

Вам может это понравится

Tour de kids 2019 видео