Зачем министр и бизнесмен в горы ходили

Казахстан имеет огромный потенциал в развитии экотуризма. Не первый год с высоких трибун заявляется о необходимости развития спортивного и экотуризма в нашей республике. Ещё в 2014 году правительством республики была утверждена «Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года».

Перейдя от слов к делу, более 50 энтузиастов, любителей и профессионалов 27 мая 2018 г. прошли по одному из популярных пеших маршрутов Заилийского Алатау, передает корреспондент #VeloFriends Семен Георгиев. Идею, предложенную предпринимателем Раимбеком Баталовым (инициатор ОФ «Velofriends») и министром культуры и спорта Арыстанбеком Мұхамедиұлы, поддержали ребята из компании «Campit» и все неравнодушные к этому виду активного отдыха.

— Нам необходимо развивать туризм. Особенно горный туризм. Имея такие возможности, почему бы и нет, — поделился своим мнением министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы хотим, чтобы эти маршруты были удобны для пешеходных прогулок. Нужно популяризировать экотуризм.

Ранним воскресным утром все желающие собрались возле высокогорного катка «Медео» и отправились в пешую прогулку. Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы и бизнесмен Раимбек Баталов нашли время в своих плотных графиках и также со всеми вместе прошли весь путь.

А путь предстоял не лёгкий. Участники должны были преодолеть около восьми километров по горной местности. Первая половина маршрута проходила от Малого Алматинского до Бутаковского ущелий через ущелье Кимасар.

Асфальтированная дорога сменилась тропой, и начался подъем по ущелью. Дорога пролегала через такую прекрасную березовую рощу, что было грех не остановиться и не отдохнуть среди такой красоты. Перевал Кимасар (2080 метров над уровнем моря), разделяющий Бутаковское и Малое Алматинское ущелья, не все смогли с лёгкостью преодолеть. И команда идущих разделилась на группы, растянувшиеся на несколько сотен метров.

Через полтора часа, мы оказались в одном из живописных уголков Заилийского Алатау – Бутаковском ущелье. Здесь по плану маршрута группа совершила привал. После бутерброда с горячим чаем, мы смогли в спокойной обстановке побеседовать с г-ом Баталовым. Раимбек Анварович рассказал о том, как должен развиваться экотуризм.

— К примеру, я заказал по интернету маршрут на 1 день. На 2 дня. На 3 дня. На 5 человек. На 10 человек, — рассказывает он. — Мне предлагают: «Хотите на лошадях, на велосипеде или хайкинг?» (Хайкинг (hiking) – от английского «hike» (длительная прогулка, поход). Я выбираю. Мне говорят: «Цена такая-то». Гидов или сопровождающих столько-то. У этих ребят тоже свой шорт-лист. Это дополнительные рабочие места – для молодых велосипедистов, лыжников, профессиональных альпинистов и т.д. Больше ничего не нужно. Вот так должна выглядеть инфраструктура.

— А будет ли спрос извне на подобного рода туризм?
— Мы сюда привозили гонконгских миллиардеров. Они входят в топ-10 лучших девелоперов мира. Мы их на экскурсии водили, наши достопримечательности показывали. Свозили их на Медео, на Шымбулак, на Кок-Жайлау. В музей сводили. Они смеются. Говорят, что у вас больше достопримечательностей нет? Тогда мы повели на Туюксу и поводили по горным маршрутам. И они обалдели, так им понравилось. Понимаете, сегодня мы, к примеру, 10 человек сводили. Они вернулись домой, рассказали другим. Другие приехали, они порекомендовали съездить в Казахстан. Так – сарафанным радио мы сюда можем очень много богатых людей привлечь.

— Настолько экотуризм популярен за рубежом?

— Безусловно. Те же гонконгские миллиардеры — им не нужно шале. Им не нужен подъёмник. Они устали от цивилизации, они хотят жить в юрте. Они хотят палатку. А самое главное – им нужны гарантии. У них должна быть уверенность, что все услуги сертифицированы. 
Привал в горах – это здорово, но нас ждала вторая часть маршрута. Нам предстояло из Бутаковского ущелья, преодолев перевал Лесной (2608 м над уровнем моря), спуститься к лагерю «Алматау». Подъём на Лесной оказался сложнее перевала Кимасар. Возможно, усталость от преодоленных километров начала сказываться на участниках. Но факт остаётся фактом, многие стали чаще делать небольшие привалы, чтобы немного отдохнуть и перевести дух.

В одну из таких передышек мы познакомились с вице-президентом федерации альпинизма Непала Дибасом Бикрам Шахом (Deebas Bikram Shah). Бикрам Шах оказался в Алматы не случайно. На днях в южной столице прошла конференция Союза Азиатских альпинистских ассоциаций (UAAA — Union of Asian Alpine Associations), и Дибас Бикрам Шах был одним из её участников. Узнав от своих казахстанских коллег о предстоящем мероприятии, он решил присоединиться к участникам пешего тура и воочию увидеть горные красоты Заилийского Алатау.
— У вас хорошие горы. Они не такие высокие и крутые как в Непале, и очень удобны для хайкинга. Многие люди могут позволить себе такие прогулки, — поделился своими впечатлениями Дибас Бикрам Шах. — Нужно правильно разработать маркетинговую стратегию, создать хорошую инфраструктуру. Очень важно – информация. Необходимо поставить указатели с протяжённостью маршрута, рельефом и средним временем преодоления. Это нужно, чтобы людям неподготовленным или которые впервые идут по этому маршруту, было удобно ориентироваться. Указать места, где можно набрать воду из ручьёв. Это очень важно.

Преодолев перевал Лесной, участникам оставалось совершить спуск длиной немногим более километра до лагеря «Алматау». Где и подошёл к концу этот увлекательный поход. На «финише» мы поговорили с некоторыми участниками об их ощущениях от проделанного пути.

— Я не была готова к тому, что будут такие затяжные подъёмы. Но главное понимать, куда ты идёшь. И если есть цель, идти интересней. – рассказала одна из участниц похода, директор ОФ «Velofriends» Елена Ерзакович. — Было тяжело, но само ощущение сделанного и пройденного было хорошее. Для меня это какой-то рубеж. Понимание того, что хватит сидеть за компьютером и надо выбираться на свежий воздух.

После окончания похода Раимбек Баталов предложил сделать такие походы традиционными и услышал в ответ одобрительные возгласы всех туристов

Вам может это понравится

20181009_170326