«ALMATY BIKE FEST-2018». Как это было

Мероприятие было приурочено к Международному дню велосипедиста, который ООН объявила в этом году. В Алматы это первый подобного рода фестиваль под открытым небом, объединивший неравнодушных к велосипедам людей.

Проект организовал Альянс велосипедистов и пешеходов вместе с сайтом biketowork.kz (на велосипеде на работу), при поддержке Университета «Нархоз», Экстремальная Атлетика, Вело-Алматы, Common Sense, Student Research Club, VeloFriends и компании Raimbek.

— Здесь очень много интересных проектов, ребята в желтых шортах — это организация «Спорт без границ». На велосипедах они хотят проехать из Астаны до Парижа. В их команде есть один слепой участник. Сегодня они собирают деньги и катают любого желающего на велосипеде с закрытыми глазами, — рассказал Аскар Тулеев, создатель сайта biketowork.kz и один из организаторов мероприятия. — Здесь разные тусовки – путешественники, спортсмены. Мы объединяем всех неравнодушных к велопоездкам.

Аскар добавил, что идея организовать фестиваль давно витала в воздухе. Сам он пропагандирует велосипед именно в качестве транспорта, но занимается и другими спортивными проектами. Например, сейчас велосипедисты собирают подписи для разрешения бесплатно тренироваться в Алатауском парке.

— Будем просить, чтобы ввели в Алатауском парке бесплатные тренировки велосипедистам. Когда велосипедист проезжает шлагбаум, плату взимают не каждый раз. Где-то деньги берут, где-то нет. Взимать оплату надо у туристов и автомобилей, тех, кто жжет костры, жарит шашлыки. Это не правильно.

Стоит отметить, что организаторы постарались на славу, подготовив интересную программу, в которой смогли участвовать и взрослые, и дети. Все желающие могли прокатиться на уницикле (одноколесном велосипеде), поучаствовать в конкурсах и флэш-мобе, послушать увлекательные истории путешественников, вкусно поесть или устроить самый настоящий вело-шопинг.

Светлана Спатарь, организатор «Velo Almaty», поделилась своими достижениями и вспомнила о том, как все начиналось.

— Наша группа организовалась больше 10 лет назад, в 2007 году. Главной идеей было продвижение велосипеда как вида транспорта в городе. Тогда, если вы помните, в городе вообще не было ни одной велодорожки, ни одной велопарковки, и довольно маленькое количество велосипедистов – мы все друг друга знали, это был замкнутый круг. Но так как люди уже более продвинутые, все были в Европе, поняли, что главный принцип в европейских городах — это если инфраструктура развивается при поддержке городских властей, то люди видят, что появляются условия и пересаживаются на велосипеды.

Важным фактором является безопасность этого транспорта, и 10 активистов стали бороться за то, чтобы в городе появились удобства для велосипедистов.

— Мы написали первое письмо в акимат с просьбой создать велодорожки. За 10 лет уже видно результаты — десятки велодорожек. Поменяли отношение у городских властей, они уже не говорят, что нас слишком мало, чтобы для нас что-то делать. Проводили много разных мероприятий, направленных на популяризацию велосипеда, не велоспорта, а именно велосипеда как транспорта. Сейчас все больше людей стали использовать велосипед как транспорт, изменилась инфраструктура города, – сказала Светлана.

Участники этой общественной организации – люди разных профессий и возрастов, но всех их, конечно же, объединяет общее увлечение и любовь к велосипеду.

— Я вообще не спортсмен, мне просто муж подарил велосипед, и я подумала, почему бы летом не ездить на нем на работу, — продолжила она свой рассказ.

По её словам, именно после этого появились вопросы. Например, как правильно передвигаться велосипедисту: по тротуару или по проезжей части? По тротуару — неудобно, а по дороге – страшно.

— Мы издавали листовки, чтобы велосипедисты и водители знали правила дорожного движения. Потихоньку ситуация стала меняться, — добавила Светлана.

Эту субботу по праву можно назвать праздником здорового образа жизни. Кто-то объединился, чтобы покататься вместе, кто-то искал попутчиков для поездок в горы, другие обменялись идеями, проектами, планами.

Заметно, что в Алматы растет количество спортивных магазинов, а вместе с ними и продажи велосипедов, а значит, велоспорт становится популярным. Вдобавок появился Almaty Bike — автоматизированный велопрокат для всех горожан.

— Мы даже не мечтали в самом начале о таком, — призналась Светлана и рассказала про самую главную фишку сегодняшнего дня – флэш-моб «I LOVE KZ»:

— Для этого нам нужно собрать 40 велосипедов, и мы соберем из них надпись на поле.

Идею получилось воплотить. Во флэш-мобе участвовали даже самые маленькие гости фестиваля. Все старательно складывали надпись из своих велосипедов.

А тем временем, в уютном уголке со столиком, под навесом от солнца проходил познавательный лекторий. В нем путешественники Айгерим Алимова (Alimova Aigerim), Akmaral Mazhitova, Александр Сипетый, Alexandr Gabchenko и Nick Melnichenko рассказывали о своих необычных велопоходах.

Айгерим поведала, что её команда Cycling Nomads за год планирует проделать очень большое путешествие:

— Из Алматы мы собираемся уезжать в Кыргызстан, оттуда в Таджикистан, потом в Узбекистан, потом в Азербайджан, Грузию, Армению, потом в Турцию, оттуда в Индонезию, Камбоджу, Таиланд и Непал.

Все это, естественно, на велосипеде, а там, где местами отважные путешественники не смогут проехать, придется воспользоваться авиаперелетом. И таким вот маршрутом они вернутся в Астану.

Целый год они будут спать в палатках, беречь еду и выносить невероятную летнюю жару Средней Азии. Трое смелых путешественников, бросивших работу ради свободы и приключений. На свои плечи и прицепы они соберут сумки с палаткой-спальником, термобельем, горелкой, теплой одеждой, водой, запасом еды, и отправятся в полный захватывающих впечатлений путь.
Примечательно, что раньше Айгерим работала юристом в одном из офисов Астаны и в какой-то момент просто поняла, что ей не хватает одних выходных на путешествия и нужно что-то менять.

О впечатлениях, мы попросили рассказать и Олега, который пришел на мероприятия, как мы, – обычным гостем.

— Я пришел посмотреть на велосипедистов, сам пока еще любитель. Меня, признаться, очень заинтересовали велоприключения, всегда хотелось попробовать. Люди делятся своим уникальным опытом, сейчас по-новому посмотрел на все это. В планах теперь развиваться, — рассказал он.

В лектории тем временем технический директор прокатных велосипедов «Almaty Bike» рассказывал о ходе реализации систем велопрокатов в Казахстане.

— Похожий проект используется во всех странах Европы, это транспортная структура по городу. Велосипед можно возвращать в любую другую точку, не обязательно туда, откуда взял. И так передвигаться по городу. Сейчас в пиковое время один велосипед катается в прокат 8 — 9 раз. В 2016 году мы запустили проект в Шымкенте и в Алматы. Поставили 40 станций, 200 велосипедов запустили в Шымкенте. Шымкентцы очень активно пользуются велосипедами. В Алматы сейчас более 1600 велосипедов.

В целом же этот первый фестиваль был похож на настоящий праздник. И еще один гость захотел поделиться своим мнением о флэш-мобе.

— Я очень впечатлен, я долго разбирал, что здесь было написано, и все- таки догадался, что это было «I LOVE KZ», и, кстати, мой велик тоже поучаствовал, — говорит Лев.

— Мы с Аскаром Тулеевым, сидим в одной группе в WhatsApp, и он написал мне о мероприятии, обещали веселую тамаду и классные конкурсы, и вот мы тут, — добавил он.

Вам может это понравится

Tour de kids 2019 видео

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *